30 лет творчества

(продолжение)

Смерть наших кумиров и покровителей Александра Екимцева и Вадима Куропаткина повергла нас в уныние, наступил период упадка, длившийся почти год. В крае нами перестали интересоваться, прекратились семинары, фестивали на краевом уровне.  Встречи стали нерегулярны, появление новых произведений – редкостью.

Но с января 1995 года мы вновь начали регулярно встречаться, проводить вместе праздники, готовить к изданию новый сборник, снимать свой фильм. Наши ряды пополнили новые талантливые авторы стихов и песен: Юрий Николаев, Владимир Бойко, Евгений Веркин, Надежда Моисеевская, Сергей Елеев, Раффи Мангасарьян, Елена Журавская, Светлана Горбачева.

По инициативе «Ланы» в 1999 году в Буденновске был учрежден ежегодный фестиваль бардовской песни и поэзии имени Анатолия Панасицкого, буденновского поэта, барда, педагога-новатора, который отдал всего себя детям с трудной судьбой, и умер за них, как солдат на поле боя. Фестиваль стал традиционным и массовым, полюбился  буденновцам. Авторская песня и поэзия оказалась  востребованной даже теми людьми, кто были далеки от мира поэзии.

Уважительное отношение к «лановцам» со стороны администрации города мы чувствовали всё время, пока главой города был Ляшенко Николай Андреевич. Даже если чиновники отдела культуры препятствовали нашей деятельности, все преграды устранялись, когда о  них узнавал Николай Андреевич. В любое время мы могли зайти к нему в кабинет со своими новыми идеями и всегда встречали понимание и поддержку. Многим авторам Н.А.Ляшенко помог в издании книг.

Но настали другие времена. Сменилась власть в городе. К руководству пришли люди, далёкие от литературы и культуры вообще. Наше объединение начало подвергаться гонениям. Накануне 20-летнего   юбилея нам отказали в помещении. Когда заведующего городским отделом культуры  спросили о нашем объединении, он ответил: «Такого объединения нет». А когда мы собрались на рождественскую литературную встречу, пригласив на эту встречу литераторов – инвалидов, которых мы обычно посещаем на дому, заведующий городским отделом культуры потребовал, чтобы  нас выгнали  на мороз.

Литературное объединение в 1988 году я  создала по долгу службы.  В обязанности культработника входило создание любительских объединений и клубов по интересам.   На деле же оказалось, что настоящие добровольные любительские объединения не нужны были   потому, что любительские объединения – это  когда люди сами по своей воле объединяются и ведут свою деятельность самостоятельно согласно своим интересам. А  как раз самостоятельность граждан пугала многих в тоталитарном  государстве, в котором мы жили до 1991 года. И только мудрые руководители рискуют давать волю мыслящим людям.

Наши соперники  и те силы, к которым они примкнули, придерживаются принципа: «Цель оправдывает средства». Членство в Союзе писателей, карьера, звания, «корочки» для этих сил – цель. И не важно, каким способом она достигается.

А «лановцы» считают, что творчество – это способ достижения цели. Мы в «Лане» считаем, что первичен человек! Его душа! Его духовное содержание. И его мысли. Важно, что несёт автор, какую энергию? Добрую или нет? Честен ли он сам перед собой, перед читателем и слушателем? А в какой форме: в поэзии или прозе, в живописи или музыке, в благотворительности или просто доброте душевной, он несёт эту Добрую энергию, это уже вторично. В «Лане» мы всегда  стремимся творить Добро, нести Свет, беречь  и наполнять духовной пищей душу каждого, кто к нам приходит. Оттого и результаты нашей деятельности заметны для земляков не только на Прикумье

Наши достижения:

За тридцать лет, не имея  официальной поддержки, в окружении враждебно настроенных чиновников, без какого-то  финансирования  со стороны культуры или союзов писателей,   объединению «Лана» удалось проделать не малую  работу. Оказана помощь авторам в выпуске в свет 57-и сборников, из них — 11 коллективных:

  1. «Прикумский меридиан»- 1989 г.
  2. «Куда мечта нас завела» — 1990 г.
  3. «Литературная студия» — 1992 г.
  4. «Остров спасения» — 1996 г.
  5. «Чтобы в сердце отозвалось» — 2000г.
  6. «Нам 15 лет» — 2003 г.
  7. «Сеятель» — 2004 г.
  8. «Страна Берегиния» — 2008 г.
  9. «Отражение души» — 2016
  10. «Час Донбасса», поэзия-2017г.
  11. «Час Донбасса», проза – 2018г.

Начиная с 1988 года ежегодно проводятся литературные конкурсы среди  разных категорий населения. Самым массовым был конкурс 1997 года, когда только молодых авторов, школьников и студентов, было 45 человек. По примеру «Ланы» литературные конкурсы стали проводиться во всех учебных заведениях, среди учеников и преподавателей, в городе и в районе. Наибольшее число авторов, 36 человек,  вошло в сборник «Нам пятнадцать лет».

В разные годы наши авторы публиковались в центральных и краевых изданиях:

Журнал «Крестьянка», журнал «Мир женщины», журнал «Гороскоп», журнал «Ветеринария», журнал «Литературный альманах Ставрополья», журнал «Литературный Кисловодск», газета «Ставропольские губернские ведомости», газета «Ставропольская Правда», краевая газета «Молодой ленинец», краевая газета «Утро», коллективный сборник по итогам краевого семинара 1989 г. «Новый день», коллективный сборник по итогам краевого семинара 2005 г. «Перевёрнутые облака».

Нас снимало краевое телевидение:

Программа «Вести» — 1990 г. Конкурс «В долине весны»

Программа «7х7» -1993г.  «Литературные  встречи»

Программа «Время местное» -1999 г. Презентация книги.

Программа «Время местное» — 2000 г. Презентация книги

Программа «Время местное» — 2000 г.  Творческая встреча с автором.

Программа «Время местное» — 2000 г. Представление молодых авторов.

Программа «Время местное» — 2000 г. Фестиваль бардовской песни.

Программа «Вести» — 2003 г. Юбилейная встреча «Нам 15 лет»

Программа «Арт- бюро» — 2007 г. Презентация книги.

Краевое радио неоднократно делало передачи о лановцах, (Римма Каранова, Сергей Андросов, Светлана Бирюкова) о наших мероприятиях, о вышедших сборниках и авторских книгах.

Объединение «Лана» в 1999 г. стало учредителем фестиваля бардовской песни и поэзии имени Анатолия Панасицкого  и проводит его ежегодно.

Объединение «Лана» стало учредителем нового общественного объединения «Художественный салон», который позже возглавила Татьяна Островская,  проведено  множество выставок, музыкальных вечеров, творческих вечеров поэтов, музыкантов, художников.

В 2005 году рекомендованные ТО «Лана» на краевой семинар молодых литераторов Олег Мельниченко и Сергей Елеев были признаны лучшими молодыми писателями края. Олегу Мельниченко на семинаре дали рекомендацию для вступления в Союз Российских писателей.

Объединением издавалась городская литературная газета «Лана», общественная независимая газета «Что, где, почему».

В 2007 году Объединение «Лана» презентовало программу «Память по наследству», цель которой – передать молодому поколению память и знания о творческих достижениях  земляков в области литературы, музыки, живописи, театра, танца и др., которая начала реализовываться еще несколько лет назад. Впервые в городе  силами лановцев вывешена мемориальная доска памяти на доме поэта Риммы Карановой, выпущена книга «Сеятель», посвящённая её творчеству, подготовлена такая же книга о Сергее Андросове. Книга «Встречи в дороге», посвящённая 200-летию г. Будённовска, на две трети посвящена ярким, талантливым его жителям.

В 2008 году, выиграв грант международного фонда «Интерлигал», объединением издана книга стихов и прозы авторов Восточного Ставрополья «Страна Берегиния».

К 25-летней дате был создан сайт литературного объединения «ЛАНА».

2015 г. — Год литературы стал новым этапом подъёма. Нас взяла под своё крыло Центральная городская библиотека. По итогам года при активном участии молодёжи был издан сборник «Отражение души».

2016 год — ещё один рывок. Литературное  объединение вышло на международный уровень и совместно с авторами восьми стран реализовало социально-гуманитарный проект «Час Донбасса», в рамках которого было проведено несколько благотворительных акций, презентаций изданных двух сборников поэзии и прозы и встреч с авторами Донбасса.

А что за это же время, то есть за тридцать лет сделали другие объединения? Сколько коллективных сборников они выпустили? Сколько авторов они поддержали и представили читателям? Скольким людям они помогли выжить? Сколько человек с болью в душе получили утешение и надежду в сердце после встречи с коллективом? О ком из ушедших авторов они хранят память, и чьё творчество они оберегают от забвения? Попробуй, дорогой читатель, найти ответы на эти вопросы самостоятельно. Истина познаётся в сравнении.

Нам очень хочется надеяться, что гонения и травли литобъединения «ЛАНА» остались в прошлом, что впереди нас ждёт светлое творческое будущее.

Мы приглашаем авторов, кто ещё не нашёл дорогу в литобъединение, приходить к нам на встречи каждую третью субботу в центральную городскую библиотеку к 12-00час., и конечно же приглашаем на наш 30-летний юбилей 6 октября.

 

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.